Сить. Память или забвение 1238-2013

Анастасин Алексей Викторович

Научный руководитель проекта Михайлов Владимир Анатольевич

ГБОУ СПО БПЭК, Тверская область, г. Бежецк

Альбом-альманах «Сить. Память или забвение» является продолжением проекта-серии «Великие россияне бежецкой земли», созданной в 2010 году, отмеченной на конкурсе «Национальное Достояние России», получившей признание и отклик бежечан всех возрастов. Авторы проекта считают делом чести обратить внимание сообщества на события давно минувших дней по своей загадочности, героике, трагичности и поучительности не имеющие себе равных.

4 марта 1238 года были развеяны надежды на успешность сопротивления захватчикам. Дорого заплатила раздробленная, раздираемая противоречиями русская земля за политическую близорукость и военную несостоятельность князей. Нельзя не отметить, жестокая Ситская битва сделала невозможным дальнейший завоевательный поход на Северо — Восточную Русь, спасла будущую русскую государственность, многое заставила пересмотреть…

Авторы надеются, что их работа позволит обеспечить реализацию ответственной миссии современного образования — формирование мировоззренческих ориентации молодежи, наполнение конкретным содержанием таких понятий как «патриотизм», «родная земля», «малая родина», «Отечество».

Альбом-альманах «Сить. Память или забвение» будет издан и передан в учреждения образования, социальной защиты района для использования в воспитательно-образовательной деятельности.

Проект позволит продолжить системную историко-краеведческую работу в муниципальном образовании, развитие сетевого сотрудничества с другими территориями в интересах целостного восприятия истории Тверской области и государства Российского.

«В краю Сонковском ты берёшь начало,

Течёшь, родная Сить, достоинства полна.

По всей Руси Великой прокричала

О русской доблести твоя волна».

Протоиерей Сергий Цветков.

VII ежегодный всероссийский конкурс достижений

талантливой молодёжи

«Национальное достояние России»

Секция: Краеведение

Тема: «Сить. Память или забвение. 1238-2013»

Автор: Анастасин Алексей Викторович

Научный руководитель: Михайлов Владимир Анатольевич

Место выполнения работы: ГБОУ СПО БПЭК, Тверская область, г. Бежецк

2012 — 2013

Сить. 1238-2013. Память или забвение?

Трагическая и загадочная страница истории

В марте 2013г. исполняется 775 лет битве на реке Сить русских воинов с монголо — татарскими завоевателями. Сражение произошло на территории Владимиро-суздальских и Новгородских (Бежецкая пятина) земель северо-восточной Руси, в том числе и у села Божонка села ( ныне Тверская обл). Ситское сражение – одно из трагических в древней истории Тверской земли. Скупые строки школьных учебников, вместившие в себя судьбы тысяч людей, хранят память о скорбном и поучительном событии в жизни Руси. Сохранить память и уважение, попытаться понять наших предков, должны мы, живущие сегодня. Патриотическое мировосприятие основывается на исторической памяти, на воспоминаниях о наиболее ярких эпизодах прошлого нашего отечества. Герои прошлых веков напоминают нам о священном долге защиты Родины. Это вопрос навсегда останется актуальным в истории государства Российского.

Божонка требует к себе внимания. Необходимо сохранить это место как археологический и историко-культурный памятник Тверской области. Этот объект, на наш взгляд, может быть включен в областную Программу развития туризма. Ведь Божонка, как и Куликово поле – наша национальная святыня. Многие бежечане посещают это святое место, с волнением обращаются к воспоминаниям о прошлом.

 

История сражения

Политическая раздробленность ослабила способность Руси противостоять внешним врагам. Особенно разрушительно сказалось это в 13 веке, когда на русские земли обрушились орды Батыя.

Лаврентьевская летопись говорит о том, что Юрий ожидал на Сити полки братьев Ярослава, который в 1236 году занял Киев, оставив сына Александра наместником в Новгороде, и Святослава.

Во главе русского войска стоял великий князь владимирский Юрий Всеволодович – основатель Нижнего Новгорода, третий сын Всеволода Большое Гнездо и внук Юрия Долгорукого. После взятия татарами Рязани и разгрома сильного южного княжества стало ясно, что древнему и могучему городу Владимиру не избежать той же участи. Юрий Всеволодович, не оказавший помощи соседям, решил не повторять ошибок, а собрать воедино силы близлежащих княжеств и дать отпор татарам. Княжеский совет принял решение: оборону столицы – города Владимира – поручить сыну Юрия – Всеволоду, а самому Юрию уходить с ближней дружиной, племянниками и братьями в верховья Волги и там собрать великую рать.

Местом сбора войска князь Юрий выбрал самый дальний угол своих владений – глухие ситские леса и болота. Высокий морёный холм у села Божонка, окруженный рекой, болотами и лесом, мог служить удачной площадкой для лагеря Юрия Всеволодовича. Сюда, на Сить, пришли с дружинами его племянники – сыновья старшего брата Константина: Василько – князь ростовский, Всеволод – князь ярославский и Владимир – князь угличский. Вскоре подошел и брат Святослав Всеволодович с полками из Юрьева-Польского. Ожидали брата Ярослава с полками из Переяславля, а также ополченцев из соседних городов, сел и деревень. Но время для сбора большого войска уже было упущено.

Лаврентьевская летопись гласит: «Татары, эти окаянные кровопийцы, пленив Владимир, пошли на великого князя Юрия. Одни пошли к Ростову, а другие к Ярославля, иные на Волгу, на Городец и пленили все на Волге до самого Галича Мерьевского. Еще другие пошли на Переяславль и взяли его оттуда всю эту землю и многие города до Торжка. И нет ни одного места, ни веси, ни села, где бы не воевали татары на Суздальской земле. В один месяц взяли 14 городов, кроме слобод и погостов».

Предположительно, к Божонке монголо-татары подходили двумя потоками. Войско во главе с темником Бурундаем шло от Волги по реке Кашинке к Бежецку и верховьям Сити. Другое войско – есть основания предположить, что им руководил сам хан Батый – прошло по Волге до Углича, а затем от Углича по реке Корожечне – до села Кой. Многочисленное (по подсчетам некоторых историков – до 40 тысяча воинов) и отборное войско Бурундая внезапно подошло к лагерю князя Юрия. Суздальская летопись отмечает: «И наче князь полки ставити, и её внезапу приспеша татарове на Сить, противу князю Юрию». Завязалась долгая и кровопролитная битва. Летописи писали: «Битва была великая и сеча злая, и лилась кровь, как вода». Не сохранилось подробного описания хода сражения и точного места, где оно состоялось. Это породило спор между историками. Часть из них – А. Преображенский, Н. Надеждин С. Мусин-Пушкин, Л. Сабанеев указывают место её около селений Юрьевское, Красное, Лопатино в среднем течении Сити на территории Некоузского района Ярославской области. Но сонковчане, более склонны считать верным утверждение учёных М.И. Иванина, А.С. Гацисского, А.Н. Кисловского, Н.Н. Овсянникова, а также академика М.П. Погодина о том, что битва была у селения Божонка и Могилицы. Вероятно, сражение сразу же разделилось на несколько очагов, которые перемещались по реке и зимним лесным дорогам от Божонки в глубь болот. Под напором численно превосходящего противника русские стали отступать: они уходили вниз по реке Сить и по гатям через болото.

Трагически сложилась судьба князя Юрия. Накануне битвы на него обрушилось большое личное горе: он получил весть о том, что в разоренном татарами Владимире погибли его жена Агафья, трое сыновей и дочь. В битве на Сити дружина великого князя приняла на себя основной удар монголов. В этом сражении погиб сам Юрий Всеволодович. Предполагают, случилось это недалеко от Сидоровского ручья, впадающего в Сить, но точное место гибели князя неизвестно.

В ходе битвы был взят в плен любимый племянник Юрия – Василько Константинович, князь ростовский. Летописи донесли до нас образ молодого князя: «Красив лицом, с очами светлыми и грозными, Василько был храбр, добр сердцем и ласков с боярами». Было ему 28 лет. В Ростове у него остались жена и два сына – Борис и Глеб. Татары настолько были поражены его храбростью, что не убили князя, а взяли его в плен и долго пытались уговорить перейти на их сторону. Но Василько был непреклонен. В итоге рассвирепевшие татары жестоко казнили молодого князя, а тело бросили в лесу, как указывают летописи – в 25 верстах от Кашина. Но тело удалось спрятать, и, узнав об этом, княгиня Мария – супруга Василька, похоронила его в Успенском соборе Ростова Великого. Так распорядилась историческая судьба, что правнучка Василько Константиновича тоже оставит свой след в истории Тверской земли и войдёт в неё под именем Анны Кашинской – жены великого князя Михаила Тверского.

Битва на Сити закончилась поражением войск великого князя Владимиро-Суздальской земли. Судьба Руси была решена на два с половиной столетия. Но жертвы не были напрасны: своей гибелью русские воины спасли от разорения Великий Новгород. Монголо – татары понесли в этом сражении тяжелые потери. К тому же уход многих русских ратей с Сити в тыл ордам создавал неблагополучную обстановку для дальнейшего продвижения монголов. Видимо, все это сыграло большую роль в том, что Батый приостановил поход на Новгород и повернул своё войско на юг. И ещё один вывод: именно, на Сити, была сделана первая попытка объединения сил для борьбы с татарами. Придет время, и объединенная Русь сбросит с себя ненавистное монгольское иго.

Монгольский корпус под командованием Бурундая подошёл к Сити со стороны Углича. Владимирское войско не успело подготовиться к битве (за исключением сторожи численностью 3000 человек под руководством воеводы Дорофея Семёновича), было окружено и почти полностью погибло или попало в плен. Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар хану Батыю. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович. Захваченный в плен ростовский князь Василько Константинович был убит 4 марта 1238 года в Ширенском лесу. Святославу Всеволодовичу и Владимиру Константиновичу Угличскому удалось спастись.

Последствия.

http://d-pankratov.ru/wp-content/uploads/2011/03/20101124_0-300x219.jpg Поражение русских войск сломило сопротивление князей Северо-Восточной Руси монгольскому нашествию и предопределило попадание Северо-Восточной Руси в зависимость от Монгольской империи.

Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить.

После гибели великого князя Юрия великокняжеский престол занял его брат, князь переяславский Ярослав Всеволодович, под прямым контролем которого оказались Владимирское княжество и Переяславль-Залесское княжество. Войско Бурундая оказалось ослабленным после битвы («великую язву понесли, пало и их немалое множество»), что стало одной из причин отказа Батыя идти на Новгород.

Какие аргументы мы можем привести в пользу того, что битва была именно у села Божонка на реке Сить? Их несколько:

1. В середине XIX века в районе села Божонка проводил археологические исследования Д. А. Воронцов. Он отмечал: «Весь берег реки Сить изобилует человеческими костями, и есть предание, что здесь происходили битвы татар с русскими под начальством великого князя Георгия Владимиро-Суздальского».

До сих пор местные жители находят на высоком правом берегу реки Сить черепа и кости. Так же они встречаются и в низких пойменных участках, размытых рекой.

2. Во время работ, проводимых Мокеихо-Зыбинским торфопредприятием, были найдены остатки дорог и просек, проходящих через болото прямо к Божонке. Они представляли собой несколько слоёв уложенных в гать полусгнивших деревьев, которые позднее, на воздухе, высыхали и разваливались в пыль.

Вероятно, каждая рать, идущая к Сити, строила и охраняла свою дорогу. О многом говорят и сохранившиеся названия некоторых из них: Князь-Ивановская, Князь-Андреевская дорожки.

3. Остатки морёных дубов находили местные жители в Сити и её притоках. В конце XIX века такие находки описывает известный исследователь В.А. Плетнев: «В Сидоровском ручье, впадающем в р. Сить, в болотистой местности, крестьяне Лавровской волости по сие время находят ещё сохранившиеся и годные для постройки дубовые деревья, известные здесь под названием «батыева дерева». Высушивая их на солнечном припёке, употребляют на постройки, требующие особенной прочности».

4. До сих пор на берегу Сити видны округлые валы, которые спускаются к реке. Эти валы встречаются вдоль всего берега на протяжении 400 метров. Учитывая, что Божонка никогда не была большим культурным и торговым центром: этому мешало бездорожье, и здесь не было крупного строительства, можно предположить, что эти валы имеют прямое отношение к битве. Скорее всего, это остатки грунта, который русские воины спускали к реке при сооружении землянок. Раскопки подтвердили, что эти валы не естественные, а насыпные: они имеют мелкокомковатую структуру глины с прожилками плесени. Да и расположение слоёв в них резко отличается от материкового берега.

5. В селе Божонка находится церковь Покрова Богородицы, построенная в 1858 году. Левая часть придела церкви посвящена Святому Благоверному князю Георгию (Юрию). Очень своеобразная живопись храма: она выполнена в технике гризайль с преобладанием холодно-голубого тона, в росписи чётко выражена военная тематика. Самые интересные фрески расположены рядом с иконостасом: на них изображены князья Юрий Всеволодович и Василько Ростовский – оба без головных уборов, с оружием.

На основании вышеизложенного, можно смело сделать вывод – знаменитая Ситская битва произошла у села Божонка, а ниже по течению Сити были лишь небольшие локальные схватки, отступавших под натиском отдельных частей русских войск.

…23 сентября 1972 года в селе Божонка по инициативе краеведа В.Д. Попкова была открыта мемориальная стела.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

События на Сити — это особенный этап жизни нашего народа – период политической раздробленности, которая стала одной из причин нашествия монголо-татар на Русь. Различные исторические источники помогают более четко представить нам события прошлых лет, а точнее, битву на реке Сить. Именно, на Сити, была сделана первая попытка объединения сил для борьбы с татарами. Придет время, и объединенная Русь сбросит с себя ненавистное монгольское иго.

Надеемся, что наша работа с документами и источниками позволит и в очередной раз привлечь внимание к этому важному событию.

 

Литература и источники

История России.8-15вв.Авт.: Л.А.Кацва, А.Л,Юрганов, Смоленск, 1996

История России. 8-15вв. Авт. Кацва Л.А, Юрганов А.Л. Смоленск, 1996г., с.125-126

Лаврентьевская летопись. Изд. археолог. Комиссии. СПб, 1872.

Суздальская летопись по Академидескому списку. Изд. Археолог. Комиссии. СПб, 1872.

Летопись Троицкая. ПСРЛ. Т.1. СПб, 1846.

Летопись Троицкая. ПСРЛ. Т.1. СПб, 1846.

Интернет- ресурс. Лаврентьевская летопись.

Интернет- ресурс. Смоленская летопись.

Интернет- ресурс. Троицкая летопись.

Статья Г.В. Шутова краевед, п. Сонково. «770-летие битвы на реке Сить». Интернет ресурс

 

//