F:\Dom V.V. Andreeva.jpg

shkola-4_03

Памятник Учителю Михаилу Дмитриевичу Смирнову

F:\насте анисимовой\анисимовой насте\СШ2.JPG F:\насте анисимовой\анисимовой насте\IMG_3378.JPG F:\насте анисимовой\анисимовой насте\IMG_3322.JPG

Город, которым мы гордимся!

Маленький древнерусский городок Бежецк, частичка тверской глубинки – в недалёком прошлом центр обширного края – Бежецкого Верха, за просторы, богатство которого, долгое время боролись Великий Новгород, тверские и московские князья.

Судьба наделила его выгодным географическим положением, несметными природными богатствами, неповторимой обаятельной патриархальностью. Спокойные реки с мелодичными названиями, суглинки – земная благодать для знаменитого бежецкого льна, известного даже в Европе, бескрайние ромашко — васильковые луга и, конечно, малина, разместившаяся даже не серебряном поле Бежецкого герба.

F:\DSC_0155.jpg F:\Dom br.Nevorotin.jpg

г. Бежецк

Как и многие города гордится Бежецк своей историей, гордится ни на словах – на деле, бережно сохраняя и приумножая всё, что с ней связано.

Из бывшего поместья Слепнёво перекочевал в деревушку Градницы «Дом поэтов», обновился, продолжает принимать поклонников и ценителей русской поэзии.

По – прежнему, несмотря на бездорожье притягивает к себе, навевая поэтическое вдохновение, ахматовский дуб. Тихо шелестит листвой в центре города липовая аллея, посаженная ещё монахинями Благовещенского монастыря.

F:\IMG_3426.JPG

F:\Dom V.V. Andreeva.jpg

Почти в центре города находится колокольня Введенского монастыря, памятник архитектуры, «визитная карточка» города, выжившая в годы «лихолетья» разрушений монастырей и веры. Она напоминает о легендарном Нектарии, благодаря которому, тяжелейший для бежечан XV век стал вторым рождением. Литературным памятником Преподобному Нектарию стали строки знаменитой «Нектарианы» бежецкого поэта Г. Н. Ершова.

Нектарий — бежецкий святой

Сейчас стоит его икона

Во храме Спаса у амвона

В круги святых большой семьи

Как символ Бежецкой Земли!

012-029b IMG_3293

Бежецк и поселения района, прилегающие территории бывшего Бежецкого Верха сохранили значительное количество как величественных так и скромных архитектурных сооружений со своей богатой, порой трагической историей, памятников ратной славе и доблести тех, кто в годы суровых испытаний ценой жизни спасал Родину.

F:\Звонница.jpg F:\Изображение 015.jpg

F:\Ляды. Часовня иконы БМ Трех Радостей.JPG F:\P1060647.JPG

F:\IMG_8637.jpg F:\IMG_0042.JPG

F:\P5210122.jpg

F:\IMG_8676.jpg

F:\IMG_0037.JPG

F:\IMG_0044.JPG

F:\0_3f30_b453106a_XL.jpg

F:\насте анисимовой\анисимовой насте\IMG_0470.JPG

Главное богатство и гордость края – люди. На центральной Бежецкой улице – «Большой», что ни шаг, то встреча с «великими». Застыл на постаменте в концертном фраке солист Большого театра с мировым русским именем – Иванов. Как в лучшие свои годы «собралась» на Большой семья Гумилёвых – Ахматовой. У дома – музея – бюст Василия Андреева, музыканта, основателя Великорусского оркестра струнных инструментов. В уютном городском парке расположился бронзовый В. Я. Шишков. На его голове, словно живое воплощение мысли, постоянно устраивается кто – то из крылатых парковых обитателей.

F:\DSC_0016.jpg F:\SDC11671.JPG

F:\Andreev.jpg F:\IMG_0039.JPG

Многие поколения бежечан часто добрым словом вспоминают замечательного бежецкого спортсмена, тренера, учителя, историка, директора, великолепного организатора Смирнова Михаила Дмитриевича.

Воспоминания Валерия Сергеевича Голубева, ветерана труда, заместителя главы администрации Бежецкого района по вопросам капитального строительства и жилищно – коммунального хозяйства.

«Михаил Дмитриевич сыграл в моей судьбе и судьбе мальчишек моего поколения исключительную роль. Мы – дети войны, многие без родителей, недоедали, покуривали, хулиганили… С Михаилом Дмитриевичем познакомились в профессионально – техническом училище №6 на занятиях физкультурой. Затем мы пришли к нему на лыжную секцию, пришли посмотреть, и… остались до окончания училища. Начали тренироваться, занимались на снарядах, сделанных его руками, он мастерски владел многими инструментами. За год занятий выполнили норму 2 разряда, решили на этом не останавливаться. Тренировки были трудными – часто бегали кроссы до станции Шишково – Дуброво, «гусиным шагом» поднимались на Городищенскую гору. После тренировок, Михаил Дмитриевич (как он этого добился, никто не знал) подкармливал нас кашей. Стали участвовать в соревнованиях, в том числе и областного уровня, и на длинные дистанции. Его настрой, вера в успех: «Иди, терпи, дойди…» заряжала на борьбу, на высокий результат. Росли достижения, взрослели мы. Мои друзья, Лебедев Евгений, Гаврилов Геннадий стали впоследствии мастерами спорта, тренерами – преподавателями по лыжам, входили в сборную союза по лыжным гонкам. Михаил Дмитриевич открыл нам дорогу и в образование, повёл за собой – стал учиться на заочном отделении исторического факультета. Мы решили не отставать — поступили в вечернюю школу, затем в техникум. Впоследствии, нас неоднократно сводила вместе советская и партийная работа, решение многих жизненно важных вопросов, но меня всегда поражала его энергия, требовательность к себе и к людям, принципиальность, эрудиция. Он был и остаётся для меня выдающимся педагогом и человеком».

F:\002.jpg

В. С. Голубев и друзья-спортсмены

F:\003.jpg

Михаил Дмитриевич работал учителем истории во многих школах города, в качестве директора возглавлял СШ №4. Практически весь этот период рядом была его заместитель – Вера Васильевна Кузнецова.

Воспоминания Веры Васильевны Кузнецовой, ветерана педагогического труда, заместителя по учебно – воспитательной работе СШ №4.

«Михаил Дмитриевич пришел в СШ №4, имея большой опыт педагогической и административной работы. Он много помогал мне, помогал терпеливо, ненавязчиво. Мы часто посещали уроки учителей, изучали стиль и методы их работы, советовали, учили. У нас с Михаилом Дмитриевичем выработалось правило: каждый день подводить итоги, планировать работу на завтра. В новой школе объединялись два коллектива учителей и учащихся – это было непросто. Михаил Дмитриевич как мог поддерживал меня, при всей внешней строгости он был чутким и внимательным человеком. Так в тесном сотрудничестве и трудились. Я проработала в образовании 42 года и считаю годы совместной работы со Смирновым Михаилом Дмитриевичем самыми лучшими».

F:\001.jpg

М. Д. Смирнов,

В. В. Кузнецова, Н.В.

Ямщикова, ученица М. Д. Смирнова, директор СОШ №4

F:\008.jpg

Приём в пионеры

Михаил Дмитриевич Смирнов работал учителем истории в СШ №2,3,4. Это был период, когда общение с этим удивительным человеком определило судьбы многих юношей и девушек.

Воспоминания Владимира Анатольевича Михайлова, преподавателя истории.

«Появившийся в СШ №2 новый учитель истории за короткое время стал популярен у всех старшеклассников. Благодаря его выверенной работе на уроках, история превратилась из скучной однообразной школьной дисциплины в мир познания. Михаил Дмитриевич вел кружок, факультатив, на выставке технического творчества всеобщее внимание привлекали сделанные при его непосредственном участии и руководстве рыцарские замки, модели.

F:\009.jpg В новой СШ №4 мне посчастливилось работать под руководством Михаила Дмитриевича, как учителю. Он огромное внимание уделял каждому направлению работы школы, всемерно способствовал росту методического мастерства всех членов коллектива. Для своего времени Михаил Дмитриевич Смирнов был по – настоящему профессиональным и творческим учителем и руководителем, благодаря ему в образовании трудятся многие его ученики».

Нет ничего основательнее, чем воспоминания близких и родных людей, с которыми Михаил Дмитриевич Смирнов прожил всю свою жизнь.

Воспоминания Натальи Михайловны Смирновой, дочери, ведущего специалиста отдела маркетинга администрации.

«В детстве я с папой общалась крайне редко, он очень много времени уделял работе. Но в короткие мгновения общения он меня всегда чем – нибудь удивлял: будучи серьёзным руководителем, знал множество частушек и когда в настроении их исполнял, мы хохотали до упаду. Самая большая его любовь – жена и наша мать Надежда Георгиевна. С ней он познакомился благодаря другой любви – к лыжам и к спорту. Он был очень чутким и нежным человеком.

Папа всегда находил возможность помочь, поддержать в трудные минуты. в период подготовки к экзаменам он 3 дня рассказывал мне билеты по истории, после чего я с блеском ответила на экзамене и удивила комиссию.

F:\006.jpg Папа очень гордился своими учениками, следил за их успехами, переменами в жизни, радовался, когда в школу пришли работать учителями его бывшие ученики».

Знакомство со многими людьми, знавшими М. Д. Смирнова, обращение к воспоминаниям о его деятельности убедили авторов проекта в необходимости создания памятника «Заслуженному учителю», учителю методисту, замечательному человеку Михаилу Дмитриевичу Смирнову. Для этого есть все возможности:

  1. Развитое сотрудничество группы проектной деятельности «Бежецкие петербуржцы» со многими организациями и учреждениями, позитивно относящимся к вопросам образования;
  2. Поддержка проекта членами Бежецкого Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов;
  3. Поддержка проекта депутатами Законодательного Собрания Тверской области;
  4. Поддержка проекта выпускниками СОШ №4, бывшими учениками М. Д. Смирнова.

Реализация проекта «Памятник учителю»:

  1. Создание пакета документов и регистрация «Фонда М. Д. Смирнов»;
  2. Утверждение плана и направлений деятельности проекта;
  3. Информация на сайте «Бежецкие петербуржцы» и в СМИ
  4. Минимизация расходов за счет использования постамента на территории СОШ №4 и благоустройства силами школы.

Авторы проекта надеются, что в ближайшем будущем на территории школы появится памятник Учителю М. Д. Смирнову, человеку, внесшему значительный вклад в развитие бежецкого и российского образования.

F:\shkola-4_01.jpg

F:\IMG_0030.JPG

 

//