Шишково-Дуброво сегодня

Актуальность проекта

1.Сохранение память об усадьбе Подобино и её владельцах.

2.Очень часто краеведы упоминают о Н.В.Неведомском только в связи с тем, что в Подобино бывали Н.С.Гумилёв, А.А.Ахматова и Е.Ю.Кузьмина- Караваева, о личности же самого Н.В.Неведомского широкому кругу известно немного.

Цели и задачи проекта:1. Познакомиться с жизнью и произведениями Н.В.Неведомского.2. Познакомиться с историей усадьбы Подобино. 3.Разработать эскиз памятного знака Н.В.Неведомскому и его потомкам.

Структура проекта:

1.Личность Н.В.Неведомского.

2.Усадьба Н.В.Неведомского Подобино.

3.Эскиз памятного знака.

Дальнейшее развитие темы проекта

Развитие проекта нам видится в следующих направлениях: 1. Доработать эскиз, создав его компьютерный вариант. 2.Разработать план установки памятного знака . 3. Изучение творчества Н.В.Неведомского.

Тип проекта:

творческий, социальный, долгосрочный

Личность Николая Васильевича Неведомского

Николай Васильевич Неведомский (1791-1853) родился в селе Зобнино Кашинского уезда Тверской губернии в семье исправника Кашинского земского суда.

Неведомские владели землями в Кашинском и Бежецком уездах.

Н.В.Неведомский начал службу по гражданскому ведомству, но в начале 1812 года он поступил корнетом во 2-й волонтёрский казачий полк барона Боде. Полк был прикомандирован к партизанскому отряду Александра Фигнера. В отряде Фигнера Н.В.Неведомский находился до самого его разгрома при Дессау в 1813 году во время заграничных походов русской армии .

Отряд был окружён неприятельской конницей и оттеснён к берегу к Эльбы. Фигнер перевязал себе руки платком и бросился в реку. Впоследствии Н.В.Неведомский напишет об этом событии один из своих самых известных очерков «Последний бой Фигнера».

Сам Неведомский попал в плен. После освобождения он завершил войну в составе гусарского полка принца Оранского.

В 1821 году в чине штаб- ротмистра Стародубского кирасирского полка Н.В.Неведомский вышел в отставку и поселился в Москве , где занялся литературным творчеством.

Ещё находясь на государственной службе Неведомский стал автором басен, одного из распространённых жанров начала 19 века. Война 1812 года дала Неведомскому новые темы для творчества : он пишет поэмы и стихи , проникнутые пафосом патриотизма и героикой народной войны.В 1819 году он выпустил сборник «Воин- поэт»; позднее вышли его поэмы о партизанах: «Партизаны. Описательная поэма», «Бурка», «Русский орёл- Наполеон».

Имя Н.В.Неведомского становится известным в литературных кругах Росии. Отношение к нему противоречивое. Так, известна эпиграмма Петра Колошина : «Неведомский — поэт, не ведомый никем, печатает стихи неведомо зачем». А П.А.Плетнёв писал о стихах Неведомского, что в них есть «оригинальность и сила при всей небрежности языка».

Н.В.Неведомский продолжал писать, надеясь завоевать признание читателей. И оно к нему приходит Он печатается в журналах «Современник», «Москвитянин», «Телескоп». Невероятный успех имели его очерки из истории партизанского движения в разных странах. Их публикация в журнале «Современник» стала началом дружбы Неведомского и П.А.Плетнёва, который ввёл своего земляка в литературное общество при журнале «Современник». Н.В.Неведомский посещает в это время и салон А.О. Смирновой- Россет. Есть предположение, что он встречался и, возможно, общался в её салоне с А.С.Пушкиным. Во всяком случае у Пушкина и Неведомского был один круг общения.

Неведомский начинает активно сотрудничать с «Современником», однако Плетнёв всегда оценивал его произведения объективно, хотя и противоречиво. «Все стихи Неведомского- дрянь. Но его отрывки о партизанах разных наций-чудо-хорошие статьи»,- писал он Я.К.Гротту. И позднее ему же: «Что если бы Неведомский провёл свой век как я, между Жуковским и Пушкиным! Какого писателя увидела бы в нём Европа!»

Последние десять лет своей жизни Н.В.Неведомский почти не публиковался:одна из его публикаций о проводах в Твери опального губернатора Д.Бологовского была сочтена политической, и литератором заинтересовалось третье отделение его величества имперской канцелярии.

В 40- годы Н.В.Неведомский жил то в Твери, то в Бежецке, то в имениях.

 

В Бежецком уезде у дворян Неведомских были имения: Квасово и Глазово принадлежали Анне Петровне Неведомской, жене титулярного советника Василия Васильевича Неведомского; Холм, Сосновка, Гостиницы, Рыльково, Подобино- Николаю Васильевичу Неведомскому, которые достались по наследству его жене, Анне Андреевне. У Неведомского было пятеро сыновей и семь дочерей. Двое из сыновей отдали дань литературной деятельности, занимаясь переводами: это Василий (1827-1899) , который был членом Тверского земского собрания, и Константин( 1848-1899)- председатель Бежецкой земской управы.

Скончался Н.В.Неведомский в 1853 году в Москве, но похоронен при Казанской церкви в селе Головское, недалеко от его имения Подобино.

Сюда к Неведомским в 10-е годы 20 века приезжали А.А.Ахматова, Н.С.Гумилёв, а также Е.Ю.Кузьмина- Караваева.

Казанская церковь в селе Головское Церковь Зачатие Анны (1759г.) в селе Зобнино

 

Головское и Подобино на карте

Усадьба Н.В.Неведомского Подобино

 

С.Сенин, автор книги «В долинах старинных поместий», ссылаясь на исследование М.Чернявского «Генеалогия господ дворян, внесённых в родословную книгу Тверской губернии с 1787 по 1869 годы» пишет, что дворяне Неведомские появляются в Тверской губернии в конце 18 века.

В Бежецком уезде Неведомские владели сёлами Квасово и Глазово, которые принадлежали жене Василия Васильевича Неведомского. Сёла Холм, Сосновка, Гостиницы, Рыльково и Подобино принадлежали отставному ротмистру Николаю Васильевичу Неведомскому, участнику Отечественной войны 1812 года, поэту. Центром владений последнего Неведомского была усадьба Подобино, расположенная в 15 километрах к востоку от Бежецка.

Сохранились воспоминания местных жителей о том, как выглядела усадьба. С. Сенин приводит воспоминания Варвары Николаевны Ракитиной( 1898-1993): «На высоком холме стоял красивый двухэтажный деревянный дом с колоннами, вокруг которого находились служебные постройки. Около дома были посажены аллеи лип и акаций. Недалеко от дома располагался парк. В нём руками крепостных была сооружена искусственная горка. Моя бабушка вместе с другими крестьянами носила на неё землю. На горке возвышалась красивая беседка, где господа часто пили чай …».

Оставила свои воспоминания об усадьбе Неведомских начала 20 века и Вера Алексеевна Неведомская, жена Владимира Константиновича Неведомского: « Это было подлинное «дворянское гнездо»- старый барский дом с ампирными колоннами, громадный запущенный парк, овеянный романтикой прошлого, верховые лошади, полная свобода».

В начале 20 века Подобино становится центром культурной жизни дворянской молодёжи. В гости к Неведомским приезжали Н.С.Гумилёв, А.А.Ахматова и Е.Ю.Кузьмина- Караваева. Они посетили могилу поэта Н.В.Неведомского .

После событий 1917 года усадьба Подобино разделила судьбу многих дворянских усадеб. Д.В.Куприянов в предисловии к сборнику «Анна Ахматова в Тверском краю» пишет: « В другом направлении, от Бежецка на восток, близ шестнадцатого километра Сонковского шоссе, находится деревня Красный Октябрь ( местные жители чаще зовут её Коммуна). Все уже забыли, что на этом месте было имение Подобино. Двухэтажный барский дом разрушился в 30- годах. В тяжкую пору Великой Отечественной войны парк срубили на дрова…. О Неведомских напроминает только могильный камень чёрного гранита с надписью, оставшийся от фамильного кладбища близ церкви в соседнем селе Головском».

В октябре 2014 года мы посетили Подобино. Не сразу удалось найти церковь в селе Головское, у стен которой похоронен поэт. Она полуразрушена , а кладбище не сохранилось.

На площадке у стен храма- надгробия могил жены его жены Анны Андреевны Неведомской, дочери Прасковьи Николаевны, сына Константина Николаевича и его жены Варвары Петровны , найденные на территории кладбища. Могила самого Н.В.Неведомского неизвестна.

 

 

 

 

Развалины Казанской церкви ( октябрь 2014 г.)

 

 

Сохранившиеся надгробия могил представителей рода Неведомских ( октябрь 2014 г.)

 

На том месте , где когда-то находился усадебный дом, мы увидели камень- валун — единственное напоминание об усадьбе Подобино и её владельцах.

Местная 80- летняя жительница, которая в детстве видела дом Неведомских ,рассказала, чтоего разрушили перед Великой Отечественной войной, в конце тридцатых годов.

 

На месте усадебного дома Неведомских( октябрь 2014г.)

Очевидно, что необходимо увековечить память и о самой усадьбе, и её владельцах. Прежде всего, о Николае Васильевиче Неведомском, самом известном представителе этой дворянской семьи. Так возникла идея памятного знака поэту Неведомскому и его потомкам в их бывшей усадьбе.

 

Эскиз памятного знака Н.В.Неведомскому и его потомкам

Наша работа над эскизом памятного знака началась со знакомства с его биографией и творчеством.

Если об основных событиях жизни этого человека информация была найдена быстро, то найти произведения Н.В.Неведомского оказалось достаточно сложно, их пришлось буквально отыскивать, прибегая к помощи самых разных источников. Партизанские очерки Неведомского были найдены в электронной версии журнала «Современник», некоторые басни были присланы из Тверской областной и Кашинской районной библиотек.

Конечно, многое найти не удалось, поскольку сборники Неведомского издавались в начале 19 века, но представление о нём как о человеке и поэте сложилось.

Задумывая памятный знак поэту, участнику Отечественной войны 1812 года Николаю Васильевичу Неведомскому, мы решили, что в нём отразятся две главные грани его личности, о которых сам Неведомский заявил в названии своего сборника «Воин- поэт».

Знак представляет собой расположенную на невысоком постаменте гранитную плиту, имеющую форму пламени.

Пламя в данном случае символизирует не только огонь Отечественной войны 1812 года, но и «огонь» поэзии, поэтическое вдохновение ( известно, что Н.В.Неведомский был весьма плодовитым поэтом и прозаиком), и любовь к тому месту, где он жил, где был похоронен.

В центре плиты- выполненная из светлой стали лира- символ поэзии, особенно распространённый в 19 веке.

Лиру пронизывают, пересекаясь, стальное перо и стальная кавалерийская шашка, продолжая тему поэта- воина. Пересечение пера и шашки тоже символично: война 1812 года для Н.В.Неведомского стала не только фактом биографии, но и одной из тем его творчества. Именно произведения о войне и «партизанские» очерки сделали Неведомского известным в широких литературных кругах.

На постаменте выбиты слова: «Николаю Васильевичу Неведомскому и его потомкам». Ограничиться именем только самого Неведомского было бы несправедливо по отношению к другим представителям рода, среди которых Василий Николаевич Неведомский,член Тверского земского собрания, и Константин Николаевич, председатель Бежецкой земской управы.

На оборотной стороне плиты- надпись: «В селе Подобино находилась усадьба Николая Васильевича Неведомского, участника Отечественной войны 1812 года, поэта, представителя дворянского рода Неведомских».

В качестве места для установления знака можно рассматривать холм , на котором был расположен усадебный дом, или площадку около школы.

 

 

Глоссарий

 

  1. Пантеон русских баснописцев. Санкт- Петербург. 1845.
  2. Стихотворная сказка( новелла) 18-начала 19 века. Ленинградское отделение. 1969.
  3. А.Н.Шустов. «Дворянские гнёзда»Сулежской и Бокарёвской волостей Бежецкого уезда в пореформенный период. Сб. «Бежецкий Верх». Русская провинция . Тверь 1996.
  4. С.И.Сенин. « В долинах старинных поместий…». Тверь. 2002-2003.
  5. Д.В.Куприянов. Предисловие к сборнику «Анна Ахматова в Тверском краю.Калинин. 1989.
  6. Интернет- ресурсы.

Автореферат

В октябре 2014 года группа студентов нашего колледжа посетила усадьбу участника Отечественной войны 1812 года, поэта, Николая Васильевича Неведомского в бывшем селе Подобино ( сейчас село называется Красный Октябрь).

Нам не сразу удалось найти церковь в селе Головское, у стен которой похоронен поэт. Она полуразрушена, а кладбище, на котором похоронен Николай Васильевич Неведомский , не сохранилось. На площадке у храма мы увидели надгробия с могил Анны Андреевны Неведомской, его жены; дочери Прасковьи Николаевны, сына Константина Николаевича и его жены Варвары Петровны, найденные на территории кладбища. Могила самого Николая Васильевича Неведомского неизвестна.

На месте, где стоял усадебный дом Неведомских , мы увидели камень- валун — единственное напоминание об усадьбе и её владельцах.

После этой поездки появилась идея памятного знака Н.В.Неведомскому и его потомкам. Это и стало темой нашего проекта, актуальность которого мы видим не только в том, чтобы сохранить память об усадьбе, но и привлечь внимание к личность самого Н.В.Неведомского, ведь очень часто краеведы упоминают о нём и его усадьбе только в связи с тем, что там бывали Н.С. Гумилёв, А.А.Ахматова и Е.Ю.Кузьмина- Караваева.

Основные цели, которые мы поставили перед собой: 1. Познакомиться с жизнью и произведениями Николая Васильевича Неведомского.2. Познакомиться с историей усадьбы Подобино.3. Разработать эскиз памятного знака.

Свою работу над проектом мы начали с того, что более подробно познакомились с биографией Николая Васильевича Неведомского и его произведениями. Если информация об основных фактах его биографии была собрана быстро, то произведения пришлось отыскивать буквально по крупицам, прибегая к помощи самых разных источников. Партизанские очерки были найдены в электронной версии журнала «Современник», басни были присланы из Тверской областной и Кашинской районной библиотек.

Конечно, многое найти не удалось,но представление о Неведомском как о человеке и поэте сложилось.

Задумывая памятный знак поэту, участнику Отечественной войны 1812 года Николаю Васильевичу Неведомскому , мы решили отразить две главные грани его личности, о которых сам Неведомский заявил в названии своего сборника «Воин- поэт».

Знак представляет собой расположенную на невысоком постаменте гранитную плиту, имеющую форму пламени.

Огонь в данном случае символизирует не только огонь войны 1812 года , но и «огонь» поэзии, поэтическое вдохновение (известно, что Неведомский был весьма плодовитым поэтом и прозаиком), и любовь к тому месту где он жил , где был похоронен.

В центре плиты- выполненная из светлой стали лира- символ поэзии, особенно распространённый в начале 19 века.

Лиру пронизывают, пересекаясь, стальное перо и стальная кавалерийская шашка, продолжая тему поэта- воина. Пересечение пера и шашки тоже символично: война 1812 года стала для Н.В.Неведомского не только фактом биографии, но и одной из тем его творчества. Именно произведения о войне и «партизанские» очерки сделали Н.В.Неведомского известным в широких литературных кругах.

На постаменте выбиты слова: «Николаю Васильевичу Неведомскому и его потомкам». Ограничиться именем только самого Неведомского было бы несправедливо по отношению к другим представителям этого рода среди которых Василий Николаевич Неведомский, член Тверской земской управы, и Константин Николаевич Неведомский, председатель Бежецкой земской управы.

На оборотной стороне плиты надпись: «В селе Подобино находилась усадьба Николая Васильевича Неведомского, участника Отечественной войны 1812 года, поэта, представителя дворянского рода Неведомских»

В качестве места для установления памятного знака можно рассматривать холм, на котором была расположен усадебный дом, или площадку около школы.

Дальнейшее развитие темы проекта нам видится в следующих направлениях: 1. Создание компьютерного варианта нашего эскиза. 2.Разработка плана установки памятного знака. 3. Изучение творчества Н.В.Неведомского.

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЖЕЦКИЙ ПРОМЫШЛЕННО- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Памятный знак

Николаю Васильевичу

Неведомскому

Творческий проект

Выполнила

студентка группы 149

Андрианова Ксения

2015 г.

 

//