Shishkov

Shishkov памятник на чуйском тракте

img_9_21_1_0

В.Я. Шишков

к юбилею

 

 

угрюм река книга

пугачёв i(15) тайга рассказы

О писателе-земляке,

к юбилею

В 2013 году исполняется 140 лет со дня рождения писателя В.Я. Шишкова, оставившего потомкам богатейшее художественное наследие. Его жизнь и творчество привлекали внимание многих исследователей, каждый из которых дал высокую оценку произведениям «российской жизни» и яркому уникальному таланту автора. Рассказы, повести, романы потребовали колоссального внимания к жизни народа от «шутейности» до сурового реализма.

Данная работа – дань признательности и благодарности человеку, который бережно собрал «копилку памяти» о русской природе, селениях, городах и главное — о людях, характерах и судьбах.

Альбом – альманах «В.Я. Шишков. К юбилею» является продолжением серии творческих работ о наиболее известных событиях Бежецкой земли и бежечанах, прославивших талантом и трудом свою малую Родину, внесших очевидный весомый вклад в многогранную культуру России.

В работе использовались различные материалы и источники, позволившие привлечь внимание к наиболее интересным периодам жизни и творчества Вячеслава Яковлевича Шишкова

Фотоматериалы Материалы и документы

черкасов м

Материалы музея

Шишков 032

Родиной бежечанин

Бежецк

Специалист по обустройству водных путей, строительству шоссейных грунтовых дорог, исследователь бескрайней загадочной Сибири и шумных советских городов — новостроек, писатель Вячеслав Яковлевич Шишков родился в тихом провинциальном городе Бежецке 3 октября 1873 года в доме на улице Воздвиженской в небогатой купеческой семье. Отзывы об отце, Якове Дмитриевиче, достаточно разноречивы, но большинство современников и авторов отмечают его как делового, честного, многознающего человека, прекрасного рассказчика. При всей занятости торговым делом он находил время для охоты, любил пение, театральное искусство, природу. Мать писателя, Екатерина Ивановна была неутомимой труженицей в большой русской семье — 3 сына и 2 дочери требовали внимания, заботы, ласки, вкусных пирогов…Старшего — Вестеньку любила безгранично. Часто в тёплые летние вечера семья Шишковых с друзьями и знакомыми, прихватив самовар и посуду, отправлялась отдохнуть в пригородную рощу Жохово на берег реки Остречины. Танцевали, пели песни. Огромное влияние оказала на юного Вестеньку бабушка Елизавета Даниловна, которая стала для него настоящим родником волшебных народных сказаний. Её избушка в селе Дуброво на невысоких холмах в изумрудной зелени каждое лето до поздней осени притягивала к себе Вячеслава. Часто ходил в лес по ягоды или грибы, общался с деревенскими ребятами, наблюдал за тяжелым крестьянским трудом. Именно босоногое детство в бабушкиной деревне наполнило его любовью к родной природе, к образной богатой народной речи, здесь будущий писатель впитал в себя первые ощущения и впечатления жизни, образы дубровинских крестьян.

Семья за чаем Шишково-Дуброво сегодня
Семья за чаем Шишково-Дуброво сегодня

Время учения. Одарённость

Наступило время учения. Отец поместил сына в пансион к Ольге Петровне Костилевой, где учились дети купцов. В 1881 году, после обучения в пансионе Шишков поступил в первый класс Бежецкого городского училища. Классы помещались на втором этаже двухэтажного здания на главной улице города — Большой. Курс обучения продолжался 6 лет.

Бежецк Шишков 037
Бежецк. Здание музея (ранее училище)

Способный мальчик легко учился и особенно преуспевал на уроках русского языка и словесности, которые вели Арсений Петрович Павлов и Александр Федорович Неустроев.

Начинают проявляться способности Вячеслава и в других дисциплинах. Учителя пророчили ему большое будущее. Из класса в класс он переходил с Похвальными грамотами и отличными оценками. Хорошо рисовал и пел, был даже солистом в соборном хоре. Особое внимание Вячеслав уделяет чтению — создаёт, сберегая копейки, библиотеку, выпускает журнал из листов школьной тетради с рассказами и сказками им же сочинёнными, с иллюстрациями, им же выполненными. Приходит первый литературный успех — высокую оценку заслужила работа «Утро в деревне» на мотивы дубровского утра, а затем, созданная под впечатлением бабушкиных посиделок и крестьянских рассказов повесть из разбойничьей жизни « Волчье логово». Появляются любимые писатели — Н.В.Гоголь, А.С. Пушкин, Л.Н.Толстой и др. Однако, по воспоминаниям Вячеслава Яковлевича, ощущений «что я буду писателем» пока не возникало…»

С 1888 года Шишков продолжает образование в Вышневолоцком техническом училище Программа училища была очень обширна, требовала серьёзного ответственного отношения. Хорошие способности, доброе сердце и весёлый нрав были отмечены товарищами по учёбе, преподавателями, начальником училища инженером Шереметинским. Обучение в Вышневолоцком училище устраивало и семью — там предоставляли общежитие и выплачивали стипендию. Ежегодно В.Шишков приезжал на каникулы домой в Бежецк, где несмотря на тяжелое положение — отец прекратил торговлю — семья проводила «литературные вечера» на которых он читал для домашних.

На обязательной двухгодичной практике Шишков участвует в строительстве Березайской плотины, знакомится с трудом и жизнью рабочих.

Юношеские годы, проведённые на родной тверской земле, сформировали образованного наблюдательного молодого человека, жаждущего жизни и новых познаний. Получив звание техника Шишков стал собираться в дальний неизведанный край — Сибирь.

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО НЕРАЗДЕЛИМЫ.

В 1894 году Шишков приехал в Сибирь, в Томск. Через два года он в должности техника, а затем инженера, обследовал Обь и её притоки, затем реки Бию, Катунь, Енисей, Лену, Ангару и Нижнюю Тунгуску. Экспедиции под его руководством преодолели тысячи вёрст по Западной и Восточной Сибири, горному Алтаю. Много раз приходилось рисковать жизнью – суров был климат Сибири, буйные реки, трескучие морозы. Одна ошибка – и гибель. Исследовательские партии, возглавляемые Шишковым, насчитывали от 20 до 30 человек, кроме геодезистов и гидрогеологов, были и разнорабочие. Часто Вячеслав Шишков приглашал политических ссыльных, облегчал этим самым их тяжёлую участь. Всё пережитое Вячеслав Яковлевич сберегал, перекладывал на язык небольших рассказов, повестей и романов.

Плодотворнейшей была поездка Вячеслава Шишкова в город Якутск. Здесь, на работах по укреплению берега, кроме якутов, было заняты политические ссыльные. Вячеслав Шишков познакомился с двумя грузинами, которые, может быть, явились прототипами известного персонажа из «Угрюм-реки» — Ибрагима Оглы.

Опасные пути своих героев он знал сам — как, что и почему. Так эпизод, где Прохор Громов и Ибрагим — Оглы погибают в тайге, без пищи и надежды на спасение и каким — то чудом остаются в живых, — это не выдумка писателя: было нечто подобное и у него самого, на той же Угрюм – реке.

Вячеслав Яковлевич наблюдал жизнь и быт сибирских деревушек и сёл, старательских артелей, лесорубов, рабочих, переселенцев, ссыльных из Центральной России, местных, коренных народов, побывал во многих заповедных уголках. В будущем человеческие характеры, мельчайшие бытовые подробности, песни, сказания, обряды появились на страницах произведений писателя, помогая читателям обрести знания Сибири, её «народа».

После появления знаменитого «Кедра» на страницах томских газет и журналов печатаются его рассказы и зарисовки: «На Лене», «Злосчастье», «Бабушка потерялась», «Однажды вечером», «Горы весны» и другие. Каждый из них — глубокое знание жизни, любовь и симпатии к простым людям, чьи образы прописаны с трогательной нежностью и состраданием.

Живость и богатство языка, образность и лиричность его произведений напоминают народные сказания этого края — страны неисчислимых природных и людских богатств.

На страницах шишковских произведений царит полное слияние человека и окружающего его ландшафта. Сам Шишков в своих многолетних странствиях по Сибири, по Руси как бы сросся с её лесами и дубравами, равнинами и непроходимыми горными массивами.

Многолетние скитания, суровые условия в которых приходилось жить и трудиться Вячеславу Шишкову, — лучшее подтверждение твёрдости и стойкости его характера, умения распределить свои силы, распоряжаться своим временем, находить контакт с людьми

Шишков глубоко вникал в человеческий характер, старался осмыслить жизнь сибиряков, начиная от тунгуса — до капиталиста Прохора Громова. Он начинает познавать яркий мир социальных отношений и жесточайших противоречий, пытается понять его.

Со страниц шишковских произведений сошли настоящие обитатели бескрайних сибирских просторов; с их горестями и радостями, обретениями и потерями, достоинствами и недостатками. В них уживаются положительные и отрицательные качества, веяния времени и первобытные суеверия, ростки цивилизации и языческие символы.

Произведения Шишкова выдвигают на первый план характеры живых людей, в них всегда первичен человек, всё остальное на втором плане.

Его творчество не игнорирует социальные мотивы, но и не абсолютизирует их. Писатель отрицал кровавую «классовую борьбу» как средство решения социальных вопросов.

Шишков мыслил гораздо глубже многих своих современников, разжигавших с помощью литературы нещадную «классовую» ненависть в сердцах и без того гибельно уставших от мук, насилия и смуты.

Осуждая буржуазные нравы прошлого, писатель предвосхитил трагические испытания России, брошенной «в дьявольскую бездну», теряющей свой национальный лик и свою душу.

В политической жизни В.Я.Шишков не разделял всесокрушающее отрицание революционных демократов, а просто показывал народную судьбу, возможность оптимальной духовной, общественно-экономической и национальной самореализации русского народа, всех народов и наций России.

В тоже время, Шишков был ближе к гуманистическим идеалам советской власти, нежели «оседлавшие идею мировой революции» экстремисты.

Февральская, а затем и Октябрьская революции очень много значили для духовного и авторского становления Вячеслава Шишкова. Впоследствии он вспоминал: «Профессиональным писателем я стал после Великого Октябрьского переворота, когда я почувствовал и осознал себя полноправным членом и работником нового, молодого советского общества». Послеоктябрьский период самое плодотворное время в творчестве «тверского сибиряка». Шишков публикует такие произведения как «Каторжник», «Веселый бродяга», «Крокодил», «Золото», пьесы: «Старый мир», «Вихрь», «Единение», «Дурная трава», «Попутчики».

Венцом в писательской биографии В.Я. Шишкова являются романы «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев».

Роман «Угрюм-река» — явление уникальное, самобытное, сибирское. Этот роман задуманное автором красочное литературное полотно, показывающее Россию в пору становления крупного отечественного капитализма, философское повествование о безнравственности стремления к неограниченному богатству и власти над людьми посредством денег, о неизбежном моральном и физическом крахе тех, кто желали разбогатеть любой ценной, переступая известную заповедь «не убий!»…Что может быть более актуально в наши дни!

Если Шишков не создал бы ничего, кроме «Угрюм-реки», он всё равно остался одним из самых интереснейших и самобытнейших талантов отечественной и мировой литературы.

Ещё одним великим романом Шишкова является «Емельян Пугачёв», сюжет которого строится на строгом соответствии с реалиями суровой жизни. Здесь Пугачёву всё время приходится играть роль «справедливого батюшки-царя», защитника народа, и он прекрасно справляется с этой ролью. Роман «Емельян Пугачёв», благодаря изумительному языку и проработке персонажей, поставлен в один ряд с произведениями, составляющими гордость отечественной литературы.

До конца своей жизни Вячеслав Яковлевич писал разные очень интересные произведения. Энергетической подпиткой было человеческое общение и обретение душевного покоя в союзе с Клавдией Михайловной Шведовой. Это был по выражению Шишкова «договор двух сердец».

В.Я. Шишков и Клавдия Михайловна были всегда рядом, последние годы совместной жизни прожили в Москве, куда весной 1942 года Шишковы по настоянию друзей и близких эвакуировались по причине серьёзного нездоровья и истощения Вячеслава Яковлевича. В Москве он продолжал работу над «Емельяном Пугачёвым», вел активную переписку.

День победы встретить было не суждено – 6 марта 1945 года Вячеслав Яковлевич умирает.

 

//